董事单位信息发布

感谢您的关注和建议,我们共同努力推动学校及董事单位各项事业的蓬勃发展

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息发布 > 董事单位信息发布 > 正文

全国煤炭行业老矿区转型发展现场会在徐州市召开

发布时间:2021-06-21      点击次数:

为热烈庆祝中国共产党百年华诞,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新阶段、新理念、新格局,深化煤炭供给侧结构性改革,推广老矿区转型发展典型经验,推动煤炭行业转型发展。6月18日,由中国煤炭工业协会主办,徐州市人民政府和徐州矿务集团承办的全国煤炭行业老矿区转型发展现场会在江苏省徐州市召开。

中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨,纪委书记张宏,副会长孙守仁,徐州市市委书记周铁根,江苏省国资委副主任李秀斌,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振出席会议并讲话。徐矿集团总经理石炳华、党委副书记李正军,江苏师范大学党委书记华桂宏,江苏省政府研究室副主任沈和,江苏省煤炭工业协会会长蔡卫明出席会议。会议由张宏主持。

中国煤炭工业协会纪委书记张宏

徐州市市委书记周铁根

周铁根在致辞中回顾了“十三五”以来徐州市贯彻落实新发展理念、推动产业转型发展的历程和取得的成绩,夯实了徐州市作为淮海经济圈中心城市的发展基础,表示将聚焦“两高两强”目标打造贯彻新发展理念区域样板,继续关心支持徐矿集团的转型发展,推动地企协同发展取得新成绩。

徐矿集团党委书记、董事长冯兴振

冯兴振在致辞中对全国煤炭行业兄弟企业、专家学者的到来表示欢迎,愿与全国煤炭企业一道,共同致力于构建团结一致、合作共赢、休戚与共的煤炭行业命运共同体,为推动煤炭工业高质量发展贡献更多力量。

江苏省国资委副主任李秀斌

李秀斌肯定了徐矿集团在探索转型发展新路、保障江苏省能源安全和经济社会发展中做出了贡献,表示将一如既往地支持徐矿集团探索产业链清洁高效利用和低碳转型的有效方式,打造了全国煤炭老矿区转型和绿色低碳发展的样板。

中国煤炭工业协会副会长孙守仁

孙守仁作了题为《贯彻新发展理念 构建新发展格局 奋力谱写新时代老矿区转型发展新篇章》的主旨报告。指出了推进煤炭行业老矿区转型发展的重要意义,介绍了全国煤炭老矿区因地制宜推动转型发展的先进模式和成功经验,强调推动老矿区转型发展是一项关系煤炭工业发展全局的重大战略任务,煤炭企业在转型发展中要坚持以矿工为中心,坚持改革创新、统筹谋划、绿色低碳发展和两化深度融合,主动融入国家重大区域发展战略新格局,加快建设现代化产业体系,着力提升创新驱动发展能力,深度参与“一带一路”合作共建,切实增强老矿区内生动力和发展活力,加快建设现代化产业体系,开辟老矿区高质量可持续发展新局面。

开滦集团、山东能源集团、平煤神马集团、晋能控股集团相关负责人作交流发言

在煤炭企业经验交流中,冯兴振作了题为《“五满”理念引领百年徐矿转型重生》的报告。徐矿集团以创新引领发展,以改革激发活力,以“五满”理念为引领,深度融合区域协同发展大局,创出煤炭老工业基地转型、关闭煤矿重生、衰老矿区生态修复“三大样本”,走出了一条资源枯竭型企业转型重生的“徐矿之路”。

开滦集团总经理杨印朝作了题为《“四大变革”驱动百年开滦转型发展》的报告。进入新时代,开滦集团推进公司治理体系和治理能力现代化,通过思想、结构、管理、动力“四大变革”实现了由“一煤独大”到以煤炭、煤化工、现代服务和战略性新兴产业为支撑的“三柱一新”产业新格局,企业经济规模和效益大幅度提高,企业发展活力显著增强,步入了平稳健康、高质量发展新阶段。

山东能源集团副总经理张若祥作了题为《探索后煤矿时代发展新路 打造老矿区转型山能样板》的报告。山东能源集团长期以来积极探索老矿区转型发展之路,多渠道解决老矿区职工安置工作,系统推进采煤塌陷区综合治理,促进创新链与产业链深度融合,创新模式助推老矿区转型蝶变,逐步发展成为山东省新旧动能转换的排头兵。

中国平煤神马集团副总经理江俊富作了题为《立足“十四五” 开启新征程 加快推动传统能源化工企业高质量发展》的报告。平煤神马集团坚持“以煤为主、相关多元”发展战略,充分发挥资源优势做优做强精煤产业,建成了具有全球竞争力的尼龙新材料基地,“中国硅烷”、单晶硅电池片等产品品质达到世界领先水平,创新发展优势更为明显,为老矿区煤炭企业转型发展做出了表率。

晋能控股集团首席正高级工程师刘锦荣作了题为《亿吨级老矿区科学开采与转型发展》的报告。晋能控股集团创新开采关键技术、打造亿吨级现代化矿区,充分利用煤矿资源打造老矿区多元协同发展模式,进一步巩固了传统优势,战略重组后践行“创新、绿色、卓越、高效”的理念加快培育新发展动能,正在转型发展的道路上砥砺前行。

中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨

梁嘉琨在总结讲话中指出,近些年来,在煤炭企业坚持不懈的努力下,我国煤炭老矿区转型发展取得了一系列成果,探索出了各具特色的转型发展之路,造福了老矿区煤矿职工。特别是徐矿集团传承红色基因,破解了产业接续、人员安置、生态治理“三大难题”,走出了资源枯竭性矿区涅槃重生之路,值得行业企业学习借鉴。他强调,煤炭行业老矿区高质量转型是一项世界性难题,首先要转变发展理念和思维方式,处理好矿区与地方、现实与历史、主业与非主业的协调发展关系,重点关注政策和安全两个问题,树立矿工至上的理念,稳步推进企业转型发展。他指出,面对“十四五”时期的机遇与挑战,老矿区煤炭企业要借助本次现场会机会学习优秀企业转型发展经验,结合自身基础开展好战略研究,统筹煤炭绿色发展和能源安全保障,因地制宜制定发展措施,加快构建绿色智能开发和清洁高效利用的煤炭发展新格局,为实现碳达峰、碳中和奋斗目标作出积极贡献,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。他号召,煤炭人要坚守信仰,热爱煤炭事业,无惧风雨再出发,力争在平凡的工作岗位上做出不平凡的事业。

会议期间,徐矿集团、开滦集团、晋能控股集团、上海大屯能源公司联合举办了“煤矿工人跟党走”庆祝建党100周年文艺演出,用自编自演的精彩节目展现了新时代煤矿工人的崭新面貌,弘扬了“特别能战斗、特别能奉献”的煤炭精神;与会代表实地考察了徐矿集团老矿区转型发展成果。

主要产煤省(区)行业管理部门、行业协会、大型煤炭企业、有关科研院所、高校的有关领导;新华网、中国煤炭报、煤炭工业网、新华日报、江苏电视台、徐州电视台等新闻媒体代表;协会各部室、分支机构、所属单位、代管协会领导等300余人参加了本次会议。


(新闻来源:国家煤炭工业网)

上一条:中煤集团召开煤矿智能化建设工作推进会
下一条:国家能源集团聚焦数字化智能化转型升级 全力以赴打造世界一流企业

返回列表