宋学锋校长一行赴山西走访调研

发布时间:2020-08-04      点击次数:

近日,宋学锋校长一行赴山西走访调研,学校党政办公室、科学技术研究院、对外合作与发展处、财务处、物联网研究中心等单位负责同志参与调研。

724日上午,宋校长一行来到山西综改示范区调研了区改革创新展厅、中国科学院山西煤炭化学研究所、山西格盟中美清洁能源研发中心、清华大学山西清洁能源研究院、科创城能源岛1#首站,详细了解了山西综改示范区在创新体制机制、打造“六最”营商环境、招商引资、项目建设等方面取得的改革创新成果,以及在煤化工、新材料、新产品、清洁能源等领域研发创新、实际应用情况。

山西综改示范区党工委副书记、管委会主任李晋平对山西综改示范区的发展定位、区域布局、发展规划、产业集聚等方面做了介绍。他指出,山西是国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西综改示范区是山西转型发展和全省能源革命的先行区。中国矿业大学在能源人才培养与科研领域有着独特的优势,希望双方能够进一步加强对话与合作,促进双方实现共赢。

宋校长高度赞誉山西综改示范区创新发展的各项成就及举措,并介绍了中国矿业大学在人才培养、学科建设、教学改革、专业拓展、未来规划等方面的情况。他表示,中国矿业大学也正在转型发展,山西综改示范区有很多先进经验和做法非常值得借鉴,期待双方在深入交流的基础上,开展务实合作。

24日下午,宋校长一行在山西焦煤集团走访调研。山西焦煤集团总经理陈旭忠,副总经理胡文强,总工程师侯水云,总经理助理、山西焦煤销售公司党委书记、董事长范文生等参加座谈会。

陈旭忠总经理介绍了山西焦煤集团综合改革和兼并重组情况,他说,山西改革力度加快,新焦煤集团将对全省焦煤企业进一步整合,是适应国家能源安全要求和战略宏观调控的需求。企业改革发展,在科学研究、人才培养等方面都有着迫切的需求,中国矿业大学作为煤炭行业最高学府,希望学校进一步加强“产学研用”协同创新,继续为企业输送高质量人才,为企业安全、高效、低成本发展提供更大的支持。

宋学锋校长指出,学校与山西焦煤集团长期以来一直保持友好合作关系,在人才培养和科研合作等方面取得了丰富的经验积累和丰硕的合作成果。学校去年举行了建校110周年庆典活动,召开了第十四次党代会,确立了学校建设能源资源特色世界一流大学的奋斗目标,并制定了“三步走”战略和三大发展战略。学校将进一步深入现场,服务基层,了解企业生产实践中的技术需求及人才需要,在建立科研成果共享平台、联合开展学科建设、联手破解毕业生就业问题等方面加强与山西焦煤集团的深度全面合作。