中国共产党优秀党员,我国著名材料科学家、战略科学家,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学基金委员会原副主任、中国工程院原副院长,中国科学院、中国工程院资深院士,中国科学院金属研究所名誉所长师昌绪先生,因病医治无效,于2014年11月10日7时7分在北京逝世,享年96岁。

  师昌绪先生是我校杰出校友,1941年,考入由私立焦作工学院、北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院组成的国立西北工学院,就读于由焦作工学院教授及教学设备所支撑的矿冶工程学系;1948年,利用1946年考取的出国资格,赴美留学;1980年当选为中国科学院学部委员(院士);1994年当选为首批中国工程院院士;2010年荣获国家最高科学技术奖。

  师昌绪先生对母校怀有深厚的感情。他在其自传体回忆录中说:那时我报考矿冶系主要出于以下两点考虑:一是那时实业救国的思想根深蒂固,开矿炼钢当属首位;二是西工矿冶系设备比较齐全,因从华北搬来的那几个大学都是赤手空拳,而焦作工学院原属英商中福煤矿,在沦陷前即搬往后方,图书、设备和标本齐全,因而报考了矿冶系(师昌绪:《在人生道路上—师昌绪自传》.北京:科学出版社,2011,16页)。1945年师昌绪从国立西北工学院矿冶系毕业时的师生合影,五位教授中,有四位是焦工教授。

  师昌绪先生是我国高温合金的奠基人。他排除万难回到祖国,把毕生精力献给了祖国的科技事业。师昌绪先生致力于材料科学研究,在高温合金、合金钢、金属腐蚀与防护等研究领域取得了丰硕成果,主持研制出多项国家急需的战略材料及部件,丰富和发展了凝固理论、相变理论、性能评价方法;引领和推动了我国纳米科学技术、碳纤维、金属腐蚀与防护、生物医用材料、镁合金等学科的快速发展;造就和培育了大批材料与工程科学的杰出人才;就我国大型飞机、航空发动机及燃气轮机、新材料研究等重点科技领域发展向党中央、国务院提出多项重要建议,为推动我国科技事业发展做出了重大贡献。

  师昌绪先生用生命谱写了精彩的人生,为后人树立了光辉的榜样。他的卓越贡献受到国内外科学家的广泛赞誉和敬仰。他的逝世是我国科技界的重大损失!我们深切缅怀师昌绪先生,学习他热爱祖国、献身事业、勇攀高峰的优秀品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发愤努力。