1010,由中国煤炭工业协会主办的“煤炭行业文化建设经验交流会”在开滦召开。中国煤炭工业协会会长、党委书记王显政作重要讲话,中国煤炭工业协会副会长赵岸青作报告,会议由中国煤炭工业协会党委副书记孙之鹏主持。中华全国总工会能源化学工会、国家体育总局、国家煤监局、中国文联、中国政研会有关领导出席会议,来自全国煤炭行业的200多名代表参加了会议。中国煤炭工业协会副会长、开滦集团董事长、党委书记张文学,党委副书记张雨良,党建部部长张志富出席会议。

会议总结了煤炭行业文化建设取得的成绩,分析当前形势,对今后一个时期的工作作出了部署;成立了煤炭行业文化建设委员会,讨论通过了煤炭行业文化建设委员会工作规则;宣读了在广大煤矿职工中唱响《矿工万岁》的倡议书;国家体育总局、中国文联、中国政研会的领导分别致辞。会上,开滦集团、山东能源等6家企业交流了文化建设工作的先进经验。

王显政在讲话中指出,煤炭工业作为我国重要的能源支柱产业,在保障国家煤炭稳定供应的同时,创造和积累了丰富的、具有煤炭特色的行业文化,凝聚了特别能战斗的精神品质,取得了一系列丰硕的文化建设成果,形成了促进煤炭工业健康可持续发展的重要精神财富。要认真总结煤炭行业文化建设经验,坚持以社会主义核心价值观为引领,紧扣时代脉搏,坚持五个统一,努力把煤炭行业文化建设提升到新的高度;要深刻认识和理解宏观经济“三期”叠加与煤炭行业“四期”并存的新形势、新特征,创新发展理念,转变发展方式,提高发展质量,抓住机遇、迎接挑战,提升煤炭工业发展的科学化水平;要认真贯彻落实国家煤炭行业脱困政策措施,正确认识煤炭在保障国家能源安全中的重要作用,坚定发展信心,加强行业自律,尽快扭转困难局面,促进煤炭经济平稳运行。

王显政强调,文化是人们的精神家园,是民族的血脉和灵魂,是社会发展进步的伟大成果,抓好文化建设工作意义重大。广大煤炭企事业单位要把握时代发展脉搏,顺应文化进步潮流,以社会主义核心价值观为引领,按照国家繁荣发展文化事业总体部署,传承历史,放眼未来,强力推进文化建设工作,为煤炭工业文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。

赵岸青在讲话中指出,煤炭工业是我国国民经济的基础产业。煤矿工人为国家经济发展作出了巨大贡献,也创造和积累了丰厚的文化财富。特别是改革开放以来,煤炭行业始终坚持以文化引领前进方向,用文化凝聚奋进力量,在文化建设方面取得了丰硕成果。主要有五个方面:一是认识到位,措施有力,文化建设提升到了企业战略发展的新高度;二是立足实际,勇于创新,行业文化建设在思路和方式上实现了新转变;三是突出重点,强基固本,企业文化建设水平迈上了新台阶;四是以德为先,全面发展,树立了新时期中国矿工新形象;五是搭建平台,丰富载体,员工文化生活呈现出多姿多彩的新面貌。今后一个时期,煤炭行业文化建设工作要全面贯彻党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和十八大、十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记关于文化建设的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持贴近基层、贴近实际、贴近矿工,努力探索,锐意创新,不断提升全行业的文化建设水平,提高全体职工的文明素质,增强煤炭行业的核心竞争力和文化软实力,树立高度负责的企业社会形象,不断推进煤炭工业的科学发展。

张文学在介绍文化建设工作经验时说,在推进百年企业转型发展的实践中,开滦坚持与时俱进、开拓创新,不断赋予“特别能战斗精神”新的时代内涵,逐步形成了特色鲜明的开滦文化特征。站在新的历史起点,开滦集团积极适应时代发展要求,确定了建设“主业突出、结构合理、多元经营、科学发展”的现代化大型能源化工集团的发展目标和发展愿景,抓住重要战略机遇期,进一步加快结构调整和经济转型步伐,企业经济转型取得明显成效。当前,面对煤炭行业异常严峻的经济形势,开滦集团必须更加突出企业文化建设,传承优秀文化基因,以文化力提升竞争力,努力构建战略支持型文化体系,为企业扭亏增盈、转型发展提供强劲动力和文化支撑。一是优化价值理念,明确企业文化战略方向。二是大力推进精细管理文化,提升企业管理水平和市场竞争力。三是延伸分项文化,促进产业结构调整和转型升级。四是繁荣群众文化,增强改革发展凝聚力。五是发展文化产业,提升企业品牌影响力。

张文学强调,企业文化的创新与实践,为开滦集团战略转型提供了强有力的文化支撑,有力地推动了思想变革、理念提升、管理创新和产业升级,使百年开滦焕发出新的生机与活力。当前我国经济处于重要的转型期,煤炭企业的发展面临前所未有的困难。如何通过文化创新加速企业战略转型,改善结构,提高企业素质,凝聚员工,苦练内功,渡过煤炭行业的“寒冬”,是煤炭企业共同面对的重大课题。开滦集团将以此次会议为动力,积极适应形势发展要求,认真学习借鉴其他企业的先进经验,进一步加快企业文化创新步伐,在推动煤炭行业文化建设中作出更大的贡献。

与会人员还参观了开滦国家矿山公园等文化建设设施,观摩了“他们特别能战斗”开滦集团企业精神风采展和员工文化艺术作品展。