近日,由中国平煤神马集团承建的“国家能源高效清洁炼焦技术重点实验室”,顺利通过国家发改委、能源局批准。

  建设“国家能源高效清洁炼焦技术重点实验室”是促进我国资源企业向高端化发展的重要举措。随着平煤神马集团焦化产业快速发展,产能已达到1600万吨,拥有产业基础、工程技术优势和中试及产业化试验基地,具备建设“国家能源高效清洁炼焦技术重点实验室”的基础和优势。从国家层面来说,建设该重点实验室可促进能源高效转化利用和产业产品结构完整的现代新型煤炭炼焦行业的发展,满足我国炼焦行业对关系绿色发展、循环发展和低碳发展的关键技术开发的迫切需求。同时,可培养一批具有战略眼光、善于组织领导重大科技创新活动的领军人物和学术技术带头人,培育一支在行业领域有影响力的学术技术团队,完善炼焦产业各项技术规范和标准,推动炼焦产业规范化、规模化和绿色发展。此外,还可引领中国炼焦及能源相关行业的技术进步,促进能源资源利用效率、经济效益、环境效益和社会效益同步提升。平煤神马集团建设该实验室不仅可使企业在本行业掌握话语权,更重要的是可以此构建清洁高效的现代新型炼焦工业体系,带动上下游产业协调发展,推动焦化行业可持续发展和产业升级。