10月30日上午,黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司举行揭牌仪式。这是龙煤集团深化企业内部改革的一项重大举措,标志着原龙煤集团七台河分公司正式改制为黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司,成为独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体。新体制、新希望,新公司的成立必将进一步激发企业的内生动力,加快解困发展的进程。
  黑龙江省副省长、省国资委党委书记胡亚枫,省政府副秘书长齐峰;七台河市市委书记张宪军,七台河市中级人民法院院长郭霞、七台河市人民检察院检察长徐恒才,七台河市公安局局长梅洪斌,七台河市工商局局长庞淼;龙煤集团党委书记、董事长张升,龙煤集团党委副书记、纪委书记、工会主席沈霆,龙煤股份公司副总经理王佳喜,龙煤矿业股份有限责任公司董事会秘书、黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司董事李月宏,龙煤集团驻七台河矿业有限责任公司的董事、监事;黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司董事长、总经理刘英志,党委书记杨京全等领导出席揭牌仪式。
  胡亚枫指出:龙煤集团是黑龙江省最大的地方国有煤炭企业,历史上为新中国成立、社会主义现代化建设和全省经济社会发展做出了突出贡献。近年来,受煤炭市场形势变化等因素影响,龙煤集团长期积累下来的社会负担重、改革不彻底、转型发展慢等问题凸显,企业经营面临前所未有的困难。龙煤集团的兴衰发展关系到全集团200万职工家属的生活福祉,关系到四个煤炭城市的繁荣和稳定。省委、省政府高度重视龙煤集团的解危渡困和安全发展,特别关注职工生活和安全生产,省政府出台了支持龙煤集团改革发展的30条政策措施,加大剥离办社会职能工作力度,为龙煤集团深化改革提供了坚强保证。龙煤集团由总分管理体制向母子管理体制的转变是企业管理体制的重大改革,对于消除体制机制弊端、激发内生动力、加快解危渡困的步伐具有重大意义。
   胡亚枫要求龙煤集团上下要进一步统一思想认识,统一行动步伐,按照建立现代煤炭企业制度的要求深挖企业内部改革和发展潜力,最大限度地释放解危渡困、科学安全发展的潜能。一要坚持上下联动,积极谋划,稳妥推进,确保改革任务落到实处。解决龙煤集团问题最终的办法和出路就是靠改革,靠练好内功,凝聚全集团力量,形成合力推动改革。重点推进企业经营管理市场化改革和合理配置人力资源、精减管理机构改革,大胆引进市场化机制,改革传统办矿方式,深挖潜力,一矿一策、一企一策,努力提高效率和效益。广开门路,盘活存量,广开就业渠道,确保职工队伍稳定。二要进一步解放思想,更新观念,树立起强烈的市场意识、创新意识和发展意识。广大干部职工要敢于向传统落后的思维方式和行为习惯挑战,消除体制、机制弊端,解决人浮于事、大锅饭、铁饭碗的问题;要开动脑筋,开阔视野,寻求企业发展的新路径;要充分利用自身的人才、技术和管理经验优势,加快实施“走出去”发展,采取参股、控股和委托承包等方式托管地方煤矿,开辟经济发展的新战场;要依靠技术创新,延长产业链,寻求新的经济增长点。三要毫不放松地抓好安全生产。坚决落实好黑龙江省委、黑龙江省政府主要领导提出的“改革不管怎么改,都不能降低安全生产质量标准,安全投入不能改少,安全管理不能改松,安全责任不能改缺位”的“四个不能”工作要求,确保全年安全生产形势稳定。四要关心职工生活,确保矿区稳定。要及时了解职工思想动态,及时化解企业改革过程中可能出现的各种矛盾和问题,高度关注困难和弱势群体,维护矿工权益,维护矿区稳定。
  张宪军说,七台河市历史上先有矿区、后有城市,七煤一直是城市发展不可代替的支柱,安置就业、纳税等始终在全市占有相当大的比重。可以说,七煤活力强则全市经济活力强,七煤效益好则全市发展好。近几年,受煤焦市场持续低迷等因素的影响,七煤发展遇到了前所未有的挑战,但七煤人不等不靠,不断强化管理,深化改革,坚定不移地走内涵式发展道路,在极其困难的形势下确保了煤矿安全生产、企业平稳运营、矿区和谐稳定。
  新机制激发新活力,新面貌要有新起色。张宪军希望改制后的黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司要紧紧抓住历史机遇,认真落实党的十八届三中、四中全会精神,全力抓改革、稳增长、促转型,不断强化安全监管,做强煤炭主业,提高矿工生活水平,当好全市“四个发展”的排头兵。市委、市政府将一如既往地把七煤作为重中之重的支柱企业来扶持,大力营造优良环境,支持企业改革振兴。
  张升在揭牌仪式上讲话,他说,黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司挂牌是龙煤集团认真贯彻落实省委、省政府的要求,全面深化内部改革、明确各公司法人主体地位和市场主体地位的一件大事,标志着龙煤集团改革取得了阶段性成果,吹响了全集团深化改革的集结号。他希望黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司尽快适应这一体制变化,严格按照《公司法》和公司《章程》进行运作,真正成为独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体。一要解放思想,更新观念,切实转变思维方式和领导方法。努力走出一条依靠企业自身的改革发展为主、国家政策支持为保证的解危渡困和转型发展之路。二要积极稳妥推进改革。坚持问题导向,把体制创新、减人提效、妥善安置富余人员、提高劳动生产率、推动项目建设、实现转型发展作为始终不渝的追求。三要进一步加大经营管理市场化改革工作力度。把加强管理、增收节支、抑制亏损作为走出困境的第一要务,充分挖掘经营管理的潜力和空间,最大程度地盘活存量、释放能量,提高效率和效益。四要坚持转型发展的战略方向。调整产业结构,转变发展方式,使企业盈利模式更优化、产品结构和产业结构更合理,努力走好依托煤、不唯煤、超越煤的转型发展之路。五要始终坚守安全生产的底线,为解危渡困、改革发展营造环境。
  刘英志在揭牌仪式上发表了热情洋溢的致辞,他说:“当前,我们企业遇到较为严峻的困难和挑战,又步入了新的调整期、奋斗期。为应对危机,黑龙江省委省政府、黑龙江省国资委和龙煤集团做出了全面深化企业内部改革的决策部署,在管理体制上由总分公司转变为母子公司,这是历史发展的必然选择、是应对困难的科学决策、是体制优化的重大举措,必将为我们企业完善法人治理结构、改进内部管理机制、增强市场竞争能力、拓展发展空间和领域起到积极而重大的意义,必将为企业改革发展、解危渡困注入新的生机和活力。”
  刘英志表示:站在新的历史起点上,在黑龙江省委省政府、黑龙江省国资委和龙煤集团的领导下,在七台河市委市政府的支持下,全力参与市矿共建和转型发展,全面推进企业内部改革,不断深化内涵发展,坚持以确保安全为前提,认真落实“四个不能”工作要求,强化矿井灾害治理,现场管理和隐患治理,确保安全形势持续稳定。坚定以稳定规模为支撑,大力发展采掘机械化,加快域外建企步伐,做大煤管家经济,确保本部稳定千万吨规模,外埠实现有规模有效益的煤炭增量。坚持以深化改革为主线,着力转变传统办矿方式,转换经营管理机制,转移分流富余人员,催生企业内生发展动力。坚持以强化管理为重点,按照《公司法》规范运作,推进体制、技术和管理创新,不断挖掘企业管理潜力和创效能力。坚持以造福员工为宗旨,创新党建工作,建设和谐矿区,全力保障民生,不断加快企业解危渡困历史进程。
  上午10点58分,黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司揭牌仪式正式开始,七台河市工商局局长庞淼宣读了黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司营业执照,并向刘英志颁发执照。在喜庆和热烈的鞭炮声中,胡亚枫、张宪军为黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司揭牌。
  杨京全主持揭牌仪式。他要求深刻领会、认真贯彻各位领导特别是胡亚枫副省长的讲话精神,以党的十八届四中全会精神为指导,以深入落实黑龙江省委省政府、黑龙江省国资委和龙煤集团改革部署为重点,认真抓好安全生产、依法治企、深化改革、解危渡困等工作,全力实现新公司新体制、新气象、新作为、新发展,迎来七台河矿区更加繁荣美好的明天。
  龙煤七台河矿业公司在家的副总以上领导,机关部室有关人员共计230余人参加了揭牌仪式。