11月5日下午,教育部副部长、党组成员、国家语委主任李卫红一行来校考察调研。学校在行健楼(党政办公楼)B501会议室举行汇报会。校党委书记邹放鸣就学校总体情况进行了汇报,校长葛世荣主持汇报会。
  邹放鸣书记的汇报内容包括历史沿革、学校概况、弘扬传统文化促进人才培养、重视语言文字工作、打造校园文化品牌、潜心做好意识形态建设与宣传思想工作、坚持立德树人强化师德建设、推进大学生思想教育和创业就业工作等多个方面。
  听取汇报后,李卫红副部长指出,中国矿业大学十四次搬迁,十二次易名,历经坎坷,走过了百年沧桑,也走出了一条不平凡的道路。学校一直薪火相传、弦歌不辍,就得益于矿大人自强不息、奋发勇为、不畏困难、开拓创新的精神。进入新世纪以来,中国矿业大学更是进一步发挥了这种精神,继续保持原来的行业优势,在师资引进、学科建设、人才培养,尤其是在教育理念和硬件支持上迈出了坚实的一步。她还表示,回顾百年矿大的历程,其中有很重要的文化根基、精神和理念,这对于办学来讲是极为重要、弥足珍贵的,把这种文化传统延续下去,在这样的文化环境中办学、培育创新人才,矿大的明天必定会更美好。
  针对高校思想政治教育宣传工作,她指出,大学的根本任务是立德树人,高校思想政治教育宣传工作是个系统工程,它在整体工作中的地位不是单纯的,要从全面推进教育教学体系的改革深化、高等教育质量的提高,加强现代大学制度建设等方面全方位、多领域地来思考,具体应包括改进思想政治教育课质量、提高师资队伍素质、加强意识形态工作等诸多方面。
  她认为,大学生的思想政治教育课极为特殊、极为重要,应该作为高校的核心课程。因为我国处于社会主义初级阶段的矛盾凸显期,学生接触到大量的社会现实问题,这需要我们思政课教师在课堂上用理论联系实际的方法进行回答、解释。高校要一如既往地做好思政课教师培训,特别要加强青年教师思想政治理论素质。高校还要营造全员、全过程、全方位的育人环境,因为向青年学生传播正确的理论,不能仅靠思政课教师、辅导员、党委宣传部门工作人员等专职队伍,每一个高等教育工作者都承担着这样的责任。
  她进一步指出,矿业大学在思想政治教育工作方面有着很好的传统,老师们一直在兢兢业业地教书育人,也取得了不错的成效。但是,思想理论素养的提高不是一蹴而就的事,高校的教师必须不断地进行理论的培训,特别是用发展中的马克思主义对所有的教师进行经常性的、制度性的培训。同时要进一步探索改进完善教学评价体系,体现出思想政治课教师与其他专业课老师在教学评价方面的差异性。

  葛世荣校长表示,李卫红副部长对学校取得的成就给予了充分肯定,对学校今后的办学提出了明确的要求,为学校面向未来的发展进一步指明了方向。学校将继续锐意进取、真抓实干、开拓创新、加快发展,深入贯彻国家高等教育综合改革的精神和要求,大力推进学校改革与事业发展“十二五”规划的落实,争取早日建成特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学。
  教育部语言文字应用管理司司长姚喜双、教育部语言文字信息管理司副司长田立新、教育部办公厅调研员蒋琦及江苏省教育厅副厅长朱卫国,省教育厅语工处处长、省语委办公室主任赵晓群陪同考察。我校校领导宋学锋、王建平、缪协兴、曹德欣、赵建岭、蔡世华,校长助理周国庆、张万红,校党政办、党委宣传部、教务部、校团委、马克思主义学院的负责同志参加了汇报会。

教育部副部长、党组成员、国家语委主任李卫红一行来校考察

教育部副部长、党组成员、国家语委主任李卫红讲话

校党委书记邹放鸣汇报学校概况

校长葛世荣主持会议

会议现场

会议现场