9月9-14日,2014海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛第十届年会在中国矿业大学举行。包括14名中国工程院院士、27名台湾嘉宾在内的110多名专家学者参加了年会。本届年会主题为“高碳能源低碳化利用与绿色能源技术”,由中国工程院能源与矿业工程学部、台湾永续能源研究基金会共同主办,中国矿业大学承办。

  13日上午,年会开幕式在中国矿业大学南湖校区图文信息中心报告厅举行。中国科协副主席、中国工程院原副院长、海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛大陆方面理事长谢克昌院士,财团法人台湾永续能源研究基金会董事长、海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛台湾方面理事长简又新,徐州市人民政府市长朱民,中国矿业大学党委书记邹放鸣,青岛科技大学校长马连湘分别致辞。开幕式由中国工程院能源与矿业学部主任、中国矿业大学彭苏萍院士主持。

  谢克昌院士在致辞中表示,应对气候变迁实施能源的可持续发展始终是一个重大的战略问题,目前世界各国尤其是欧美发达国家投入巨资和热情推动能源气候革命,积极挑战绿色能源提出的能源技术革命,近年来日益清晰的以绿色能源为方向的能源技术革命最有可能引发新的工业革命。在这一背景下,积极推动能源技术革命,把能源技术革命及其化工产业作为中国产业升级新的增加点,对于保证中国的改革安全,推动经济社会的持续发展有十分重要的意义。

  简又新董事长认为,21世纪人类要面临的最大挑战是气候变迁,低碳减排保护环境与能源永续发展已在全球形成共识。在低碳减排和改变能源的使用方面,至少要做好三件事:一要改变现有的生活形态和生活行为,这与每个人有着密不可分的关系;二要进行新时代的工业革命,思考如何既尽可能少消耗煤炭也能高速发展经济;三要在前两项改变的基础上带来国家竞争力的改变。

  朱民市长简要介绍了徐州的经济社会发展情况并表示,徐州市将以本届论坛召开为契机,大力引进和推广低碳利用和绿色能源技术,大力发展新能源,尤其是太阳能光伏产业,为徐州老工业基地振兴增添新的动力。同时他也衷心希望来自海峡两岸的专家学者能够把更多的前沿技术、科研成果转化在徐州,引荐低碳环保绿色能源以及制造高新技术等产业到徐州来发展。

  邹放鸣书记首先代表学校对本次年会的召开表示热烈祝贺,对来自海峡两岸的各位嘉宾和专家学者表示诚挚欢迎,并就学校的历史沿革、发展现状等情况作了简要介绍。他说,在工业化、现代化的历史进程如火如荼的背景下,能源永续发展成为举世瞩目的全球性问题。煤炭能源的大规模、高强度开发利用,不仅带来了突出的气候与生态环境问题,而且在能源永续发展方面也面临严峻的挑战。为此,中国矿业大学积极面向国家能源永续发展和资源环境方面的重大战略需求,建立了国家和部省级科技研发平台及校地合作平台,形成了布局较为完善的能源与资源环境科研体系,为推动能源科技创新和服务国家能源工业的可持续发展作出了贡献。他表示,这是一次海峡两岸携手合作的学术盛会,借本次会议契机,学校相关领域和学科专业的专家学者及在校同学能够开阔眼界,获取新知,必将对学校相关学科的发展和研究水平的提升起到积极的推动作用。

  马连湘校长表示,海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛从学术引领、两岸交流、产学研合作三个方面来看都取得了很好的成效,也逐步吸引越来越多的大学、研究所、企业及政府等多方的参与,为论坛增添了生命力。

  出席开幕式的还有中国矿业大学校长葛世荣、北京科技大学校长张欣欣、中国工程院一局局长谢冰玉等。

  论坛上,共有13位台湾嘉宾、15位大陆嘉宾发表了演讲。谢克昌院士作了题为“对推动能源生产和消费革命的思考与研究”的主旨演讲。简又新董事长作了题为“台湾能源永续的挑战与机会”的主旨演讲。赵文智院士作了题为“中国页岩气勘探开发新进展与未来形势展望”的主旨演讲。袁亮院士作了题为“中国非常规天然气开发利用战略研究”的主旨演讲。陈勇院士作了题为“城镇矿山发展现状与展望”的主旨演讲。葛世荣教授作了题为“煤矿智能化开采关键技术”的主旨演讲。台湾嘉宾从节能投资与节能潜力,制造业、电力与钢铁行业节能减碳,绿色经济发展,燃料电池等多方面介绍了台湾的先进做法、研究进展等。

  14日上午的闭幕式上,论坛组委会授予谢克昌院士、简又新董事长突出贡献奖,葛世荣校长为二位嘉宾颁奖。谢克昌院士作了论坛总结发言,简又新董事长致闭幕辞。会议决定,明年论坛年会由台湾淡江大学承办。淡江大学工学院院长何启东代表学校发出了热情的邀请。

  在论坛开幕前,9月9-12日还举办了2014海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛绿色能源峰会。峰会内容主要包括实地考察、论坛理事会联席会议及两岸合作恳谈会。谢克昌院士,彭苏萍院士,周世宁院士,闻雪友院士,谢冰玉局长,简又新董事长,徐州市副市长王安顺,葛世荣校长,副校长缪协兴、秦勇以及两岸高校、企业嘉宾共50余人参加了峰会。

  实地考察环节,在葛世荣校长陪同下,嘉宾们考察了徐工集团大吨位起重机生产基地、液压设备生产基地、徐工研究院,江苏中能硅业科技发展有限公司总部和多晶硅生产线,兖矿集团三号煤矿充填开采工作面以及徐州煤矿塌陷区生态修复工程潘安湖湿地。

  12日下午的恳谈会上,中国矿业大学港澳台事务办公室对本届论坛相关筹备工作及年会议程进行了汇报。理事会通过了本届年会议程,确定下一届年会承办高校为台湾淡江大学。王安顺副市长就徐州产业及对台合作情况作了简要介绍。台湾综合研究院院长吴再益、台湾大学教授蒋本基、中国石油学会理事长朱少华、北京科技大学校长张欣欣以及徐工集团副总经理李锁云就两岸高校、科研机构、企业技术合作分别作了主题发言。两岸学者和企业家在能源永续发展领域的合作方面达成广泛共识,并促成了开展企业间商贸合作的意向。

  据悉,海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛前身为“两岸能源与环境永续发展科技研讨会”,2005年由两岸学者共同发起,并在台湾中原大学召开首届年会。2009年10月更名为现名,并分别在大陆和台湾常设论坛的理事会,理事会由能源与环境领域的专家学者、企业高管和行政官员组成。该论坛目前逐渐成为两岸能源及环境领域专家学者重要的学术交流平台,影响日益扩大。本届年会是在习近平总书记倡导能源科技革命的大背景下召开的,对推动海峡两岸合作应对气候变化及共同推动能源革命具有重要意义。

中国矿大承办2014海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛第十届年会

中国科协副主席、中国工程院原副院长、

海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛大陆方面理事长谢克昌院士致辞

财团法人台湾永续能源研究基金会董事长、

海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛台湾方面理事长简又新致辞

徐州市人民政府市长朱民致辞

中国矿业大学党委书记邹放鸣致辞

中国矿业大学校长葛世荣出席开幕式并作学术报告

中国工程院能源与矿业学部主任、中国矿业大学彭苏萍院士主持开幕式

青岛科技大学校长马连湘致辞

特邀报告现场

特邀报告现场

开幕式、报告会现场

开幕式、报告会现场

报告会现场

开幕式、报告会现场

闭幕式现场

下届论坛年会承办方代表淡江大学工学院院长何启东在闭幕式上发出诚挚的邀请

恳谈会现场

实地考察

实地考察

实地考察