为全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,展示煤炭企业履行社会责任的实践成果,搭建行业社会责任报告发布平台,中国煤炭工业协会于512日在北京召开了2014年煤炭行业企业社会责任报告发布会。中国煤炭工业协会副会长兼秘书长梁嘉琨、副会长彭建勋、纪委书记解宏绪、高级顾问王广德出席会议。各主要产煤省煤炭行业管理部门负责人、行业协会和大型煤炭企业代表、协会有关部室主任等200余人参加会议。发布会由彭建勋主持。

   会上,神华集团、中煤能源集团、同煤集团、开滦集团、山东能源集团、山西焦煤集团、山西潞安集团、京煤集团、淮北矿业集团、内蒙古伊泰集团、陕煤化集团、晋能公司、贵州盘江集团、山西兰花集团、开滦蔚州矿业公司、神华神东集团、神华宁煤集团、朔黄铁路公司、神华准能公司、神华宝日希勒公司、国华能投公司、山东能源机械集团等22家大型煤炭企业发布了社会责任报告,13家单位在发布会上进行了发布,集中彰显了煤炭企业的责任意识、自律意识和创新意识。

   中国煤炭工业协会行业协调部主任孙守仁宣读了《中国煤炭工业协会关于表彰2013年度全国煤炭工业社会责任报告发布优秀企业的决定》,协会领导对获奖单位进行了颁奖。

   梁嘉琨在总结讲话中指出,履行社会责任是煤炭工业改革发展的重要标志,也是企业市场竞争力的重要组成部分,更是社会各界的期望。

   他强调,履行企业社会责任最核心的是要传承中国传统文化的精神。坚持履行企业社会责任与行业改革发展,特别是与企业的战略调整有机结合,探索煤炭企业清洁、高效、安全、健康可持续发展道路,已经形成了行业共识。履行企业社会责任是提升煤炭工业发展的科学化水平,保障国家能源安全稳定供应的要求,也是以人为本,保护劳动者的职业安全和健康,推进社会文明进步的重要体现。近年来,在全国大型煤炭企业的不懈努力下,矿区生态文明建设取得了积极进展,矿区资源开发、区域经济和矿业城市进一步协调发展,特别是在重大自然灾害面前,煤炭企业认真履行社会责任,在第一时间派出了矿山救援队伍,发挥了特别能战斗的精神,得到了社会的广泛赞扬。当前我国煤炭行业正在面临着经济下行的考验,正处在一个转型期和调整期,以及矛盾的突显期,这对煤炭企业如何履行社会责任提出了新的更大的挑战,煤炭企业要强化社会责任意识,深化改革,加强管理,自觉履行社会责任,保证矿区的稳定,改善矿区的环境,维护矿区的可持续发展。

   他强调指出,煤炭作为我国的主要能源,煤炭行业肩负着保障国家能源供应安全的重担,煤炭企业有决心在党中央国务院和各级政府的坚强领导下,把企业社会责任与企业诚信体系的建设纳入可持续发展战略之中。煤炭工业协会始终坚持把发布煤炭行业社会责任报告作为一个窗口和品牌,让全社会了解煤炭,理解煤炭,关心煤炭,更尊重煤炭,为社会的文明进步做出更大的努力!