2014年,山西大同煤矿集团瞄准“多产业促转型、大项目保发展”的战略,坚持走建设、重组、合作的路子,实现电力产业规模扩张,确保装机容量突破1500万千瓦,发电量确保357亿千瓦时,力争370亿千瓦时。
   去年以来,面对煤炭市场持续下行的严峻形势,同煤集团以煤为基,多元发展,加快转变发展方式,大力调整产业结构。2013年,该集团电力装机容量达1110.85万千瓦,发电量完成323亿千瓦时,就地消化原煤1500万吨,一跃成为山西省第一大电力企业。
   今年一季度,面对低迷的煤炭市场,同煤集团电力板块效益凸显,成为企业新的经济增长点。
   目前,同煤集团在快速推进11个电力项目建设的同时,全面实施运营电厂和建设项目的“三类对标”,通过与国内同类型机组对标、内部电厂之间的对标、电厂班组之间的对标,进一步提升电力系统精细化管理水平。
   同时,该集团立足山西省内、面向全国,以资本为纽带,继续深化3个电力基地建设,进一步加强与供煤区域内电力企业的合作。此外,通过大力发展坑口电厂、推进漳泽电力与内部及外部煤矿的煤电融合等方式,进一步深化煤电一体化工作。通过大力发展新能源产业、实行内部股权多元化,逐步将所有光伏项目统一纳入电力板块,实现归口管理。
   据了解,同煤集团在现有电力装机容量1110.85万千瓦的基础上,将在今年10月开工建设吴马营风电项目,织女泉风电三期也将在年内投产运行,塔山、右玉、河津3个光伏发电项目目前也正在建设中。