为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔201399号,以下简称《意见》),国家安全监管总局、国家煤矿安监局决定在全国50个煤矿安全重点县开展以落实《意见》为主要内容的煤矿安全攻坚战。421日,国家煤矿安全监察局办公室发布了《举办50个重点县煤矿主要负责人培训班的通知》,委托国家安监管理总局培训中心、中国矿业大学等单位分别承办12个省份的50个重点县煤矿主要负责人的培训,我校负责河南、河北、湖南等六个省份的培训任务,从6月份开始,将举办9期培训班。

   近年来,全国煤矿安全生产形势持续稳定好转,但煤矿事故总量仍然偏大,重特大事故尚未得到有效遏制。12个省份50个全国煤矿安全重点县中,煤矿共有2798个,产量规模不足全国772个产煤区县的十分之一,而煤矿事故死亡人数却占到四分之一,重特大事故起数占到近三分之一,是全国煤矿安全的重灾区,已成为转型期中国社会经济发展的关键问题。针对这些小煤矿的特点,国务院组织研究出台了《意见》,进一步明确了煤矿矿长的责任,提出煤矿安全治本攻坚、建立健全煤矿安全的长效机制。此次培训方案以《意见》规定为核心,针对煤炭企业负责人安全文化观念、综合能力和知识结构的需求,注重提升企业负责人安全文化水平,树立以人为本、安全发展的理念,强化安全责任意识,学习科学的安全管理模式与先进适用的采煤方法及工艺和设备,强化预防安全管理功能,堵塞安全管理漏洞,改善安全生产环境,有效防范遏制重特大事故,提升煤矿综合管理水平,实现煤矿安全生产的重点突破。

   我校作为本次国家煤炭安全培训任务重要承办单位,是第二次承担大型国家煤炭安全培训任务,是国家煤监局对我校顺利完成万名全国总工程师安全培训工程的肯定与鼓励。作为煤炭行业高校的一面旗帜,我校不仅是煤炭行业高素质人才的摇篮,也是煤炭行业人才继续教育和培训的重要基地。2009年以来,学校先后为神华集团、中煤集团、永煤集团、华电煤业集团、国投昔阳能源公司等三十余家大型煤炭企业在煤炭开采、灾害防治、安全管理、煤矿新技术、企业管理等各专业领域开展了几百期专题培训;20112012年举办了7期赴德国资源枯竭型企业转型培训班;20112013年举办了27期全国煤矿总工程师安全培训班。培训立足理论前沿,突出实践,注重创新,效果显著,对于加强煤矿安全管理、推动煤矿技术进步和促进科技成果转化作出了卓有成效的努力。

   我校承担此次重点县煤矿主要负责人培训任务,也为学校的校企合作搭建了平台,进一步促进了产学研相结合,对学校的科研发展将起到更大的促进作用。