孙林兵,化工学院应用化学专业2002级硕士研究生,中共党员,《大学化学》授课教师,应用化学专业2003级2班班主任,化工学院研究生科技论文部部长,2004年董事会奖学金获得者。
     当我几经周折在分析实验室里找到孙老师时,就立刻感觉到一种温馨的气氛,他真诚的微笑与热情的接待,让我没有了拘束感,当我了解到他在各个方面的成就时,更让我对他肃然起敬。
思想上,作为一名党员,孙老师积极主动学习党的方针政策,关心时事,注重自身理论水平的提高,在各项活动中身先士卒,起到了党员的模范带头作用。
      学习上,他刻苦认真,成绩优异,本科阶段曾多次获得校一等、二等优秀学生奖学金、并保送为研究生。现已完成研究生期间各门课程的学习,学位课总评91分,在该院研究生中名列第一。
     学术上,他勤于思考,关于钻研,更是取得了丰硕的成果。本科开始就从事煤及煤化合物的催化加氢热分解方面的研究,参与了国家重点基础研究专项经费、国家自然科学基金和高等学校博士学科点专项基金等重大项目的研究工作,培养了较强的动手能力和创新能力。他首次用活性炭作为催化剂对煤及煤相关化合物进行催化加氢和加氢热解,发现活性炭能选择地催化多环芳烃的加氢和断裂某些特定的化学键,并在大量实验事实的基础上,提出了活性炭催化加氢和加氢裂解机理——单原子转移机理。世能源方面最权威的杂志《Energy&Fuels》的主编Mrchaet T. Ktein和相关论文的寄稿人对该研究予以高度的评价。
      迄今为止,他共发表论文18篇,其中以第一作者发表论文8篇,在所发表论文中,有3篇论文被SCI收录,均发表在世界能源方面最权威的杂志《Energy & Fuel》上。他的导师对其科研水平和写作水平予以高度评价,认为硕士研究生发展多篇高水平文章尤其是SCI文章在全国也是凤毛麟角的。
     与此同时,孙林兵积极参与各种教学实践,组织并参加“化工学院与环测学院第一届研究生学术报告实践活动。在担任化工院研究生科技论文部部长期间,工作认真负,并参加化工学院《大学化学》课程的教学工作,授课效果受到同学和老师的好评。此外,他还是导师的得力助手,曾协助导师指导应用化学专业1999级和2000级各1名本科生的毕业论文工作,两位同学的毕业论文均评为优秀。暑假期间,带领应用化学专业2001级本科生到山东省齐鲁石化公司进行生产实习。
     面对骄人的成绩,孙林兵从未感到满足,而且将更多的精力投入到现在的研究项目上,他始终保持着一颗平常心,将重点放在今后的发展上,他表示要在以往成功的基础上实现更大的超越。
     一切成功者都是从困难中走出来的,孙林兵能够坦然的面对困难,他说:“困难的存在是永恒的,逃避困难就等于拒绝成功,越是困难的事情,越富挑战性,就越值得我们去做,一个人只有将困难的事情做成功,才能得到别人的欣赏和承认。”而当我提及什么是失败时,他的答案是这样的“对于意志坚强的人,没有失败,只有做不完的事,只要有选择,永不放弃,成功是必然的。”辩证的语言富有哲理性,体现着他对学习、工作、生活的态度,这也是他取得成功的经验。
让我们一起期盼,孙老师在科学的道路上“奋斗不息,成就无限。”