周伟,能源学院采矿01-1班学生,中共预备党员,曾获得两次校级优秀学生奖学金,一次国家奖学金。江苏高等数学竞赛获三等奖,校级英语词汇竞赛二等奖,理学院学习优秀一等奖。
    没有大四学生的沉郁,而有着对生活的坦然和稳重。让人感受到的不是荣誉光环笼罩下遥不可及的周伟,而是一个真实却又有着自己精彩人生的周伟。
  “只要你有的心态,做什么都成”,这是他的座右铭,也是他大学生涯一路走来的经验之谈。正是那种“积极的心态”为他的大学生活开拓了一方属于自己的天地。
    他侃侃而谈打破了学习、工作、生活的隔阂,他所谈的是真实的大学生活,三者之间互相依存不可分割。
对于学习,他显得很谦虚,“其实比我学得好的有很多。”当谈及大一、大二基础课是否重要时,他的口吻严肃起来,“不重视基础课的学习是许多同学把大一、大二荒废掉的原因,其实基础课是很重要的,虽然以后的专业课中不会再像基础课一样有那些数学公式,但没有基础知识是无法进行深入研究的,只能了解表层的东西。”至于方法,他认为“劳逸结合,学会放松”才是最好的,学习一定要注重思考和理解。
周伟不仅成绩突出,人际关系也处理的相当融洽。对于大三刚刚转入一个新的班集体,他尽快融入了进去,并且赢得了同学们的信任。当问及如何搞好人际交往时,他的话也多了起来,“和同学相处很重要,其实我们将来的发展与同学有很密切的关系,比如矿上的同学离不开搞研究的,搞研究的同学又不能独立依靠矿上同学的实践。两者相辅相成,可以说,同学是一笔财富。”正是把同学看作是一笔财富,才让他赢得了同学们的认可与信任。
    对于自己的大学生活,他的总结是“一步步踏踏实实走过来的”,现在虽然目标已经很明确,但他并不认为一切已定,“过程无法预料”,所以面对取得的成功他仍保持着一份平和的心态。
   谈到考试,“考试失败并不是一时失利,而是自己能力不济。”
   谈到生活,“生活中没有太多借口,所以不能总给自己找借口。”
   谈到社会,“矿上实习让他感受到社会生活能真正体现一个人的素养。”
   谈到处事,“要从内心看待别人,不能轻视任何一个人。”
   谈到能力,“高分低能我相信,但绝不会有低分高能的人。”
   谈到工作,他从大三转专业带来的不少麻烦而谈及社会上工作,“被人拒绝是很正常的,要学会换位思考。”
……
   谈了很多,从他所说的字字句句,让人感受到他是一个待人随和,做事干练的人,而这些是他大学生活点点滴滴的凝结,也是他大学生活充实精彩而不可或缺的部分。
   有文章说,所谓的荣誉不过是人外在的包裹,除去那层“包裹”。或许我们能更好地了解他,认识他,而我们真正要学习的,也正是生活中最真实的周伟。