路莉,艺术与设计学院工设02-1班学生,中共预备党员,现任院学生会副主席,副班长、辅导员助理。大一、大二两学年学习成绩加权平均分为专业第一名,一次性通过国家英语等级英语四、六级考试,国家计算机二级考试。曾获“校级优秀团员”称号,2002-2003年度校级优秀学生特等奖学金、国家二等奖学金、阳光奖学金等。多次在校、院举办的跳高、跳远、英语等竞赛和文艺活动中获奖。
  “再大的事,只要目标在,就奋斗下去,我每天都要找拉近目标的事情做。”
采访路莉,她的开场白给人最大的感受就是,这是一个极其坚毅、极富感染力的女孩。这位美丽的女孩自信的脸上始终洋溢着浅浅的微笑。
2002年9月,带着新奇与渴望,路莉走进了矿大,开始了自己的大学生活。两年来,她用自己的勤奋与努力谱写了一曲闪光的青春之歌。入学初,她同许多新生一样迷茫,大学师长的教导和大学生涯设计使她对大学生活有了“初步的规划”,同时她也找到了人生的航标灯——入党,2004年光荣地被党组织吸收为中共预备党员,她还担任院学生会副主席,副班长,以从各方面提升自己的能力。
   “我一直认为,学习上要坚持不懈,甘于付出。”早在大一的时候,她就把英语教材第二、第三册的单词全部背完,课文全部读完,并且把另外一套英语教材的所有单词也背了。每天早上她是宿舍里最早起床晨读的,她喜欢系统性的学习,经常自制提纲复习,用她的话说叫“把书由厚变薄”。她一直把学习看作是很神圣的事情,视书如宝,小学时小羊羔不小心吃掉了她一页书她心疼地哭了一个下午,说到这里她调皮的笑了。
生活中的她也是一位热心助人、为人随和的女孩,在同学们中口碑很好。她喜欢运动、喜欢思考、评论各种事物,对于伟人尤其敬佩,前辈们的光辉业绩对她激励很大,促使她不断挑战自我。谈及她今后的打算,她说自己可能会放弃被保研的机会,因为自己考研会在复习过程中使自己的知识体系更完备。现在她依然天天背英语,查资料,泡图书馆。她,正一步步向着她的奋斗目标前进。
“活最真实的自我,过现在的生活,是我最想对大家说的一句话。”
采访最后,路莉对我说道,无论是学习上、工作上,还是生活上,我们都应坚持“付出总有回报”,不要忽视失败带给人的动力,它是我们成功的基石。良好的人际关系很重要,要使自己为自己的理想不断努力,还有就是要珍惜师生情和同学情,她说自己成绩的取得和老师的鼓励是分不开的。的确,学生对老师最大的敬意就是珍惜老师的每一个鼓励并奋斗不息。
大学的道路上,留下了路莉深深的脚印,未来的路,依然需要跋涉,面对永远的前行,她一直都在向自己的目标靠近。