一颗拼搏的心追逐着,一颗冷静的心思考着,一颗热血的心奉献着,他为自己平凡的大学生活谱写了不平凡的七彩篇章,他就是……

    孙灏,来自环测学院地理信息系统04-1班,现保送中国矿业大学地理信息系统专业研究生,06-07年度校董事会奖学金获得者。
    大一军训刚结束,他就向院党支部递交了入党申请书。参加入党学习以来,他一直以党员的标准来严格要求自己。在严格要求自己的同时,他还不断鼓励、帮助身边想申请入党的同学。积极组织﹑参加有关活动,态度积极向上,为班级的风气建设起到了巨大的作用。他的努力得到了同学和学院老师们的认可,在2006年五四表彰中他被评为“校级优秀团员”,并与07年7月1日成为中共预备党员。
     思想上的进步,直接促进了他在学习中的态度。学习是学生的天职,在学习上,他始终把学习当作自己的第一任务,从来不肯放松一丝一毫。自入学以来他始终保持各科平均分80分以上,很多课程都达到优秀。三年里他从不无故迟到、旷课。他为自己制定了学习目标,确定了学习计划。每天早晨他总是第一个起来,喊着舍友去上课。天道酬勤,他的努力得到了回报,2004~2005学年总评成绩专业第15名,2005~2006学年总评成绩名列专业第4名,2006~2007学年,他平均分为91.52分名列专业第1名。他更是一个过级专业户,三年中通过了英语四级、六级,全国计算机二级VB、三级数据库技术,江苏三级偏软。2006年 “第三界苏北数学建模大赛”优胜奖、2004~2005学年“阳光奖学金”、 2005~2006学年一等奖学金,同时被评为“校级优秀学生”,这一切一切的殊荣是他努力的结晶。他还积极参加大学生科研计划和GIS开发竞赛,注重理论联系实际,加强动手能力。他说:“大学四年我要学会的不仅仅是‘how to learn’,更重要的是学会‘how to be & how to do ’。”他深知“业精于勤荒与喜”的道理,所以他把并不满足现在的成绩,而是作为一种动力促使着他更加努力拼搏,促使着他不断超越自我。他又深知要想更好的为人服务,为社会服务,首先自己要有服务的能力,所以他并不把眼前的成绩当作骄傲的资本,而是当作精益求精的基础。
     在工作上,他担任地理信息系统04-1班的组织委员,同时也担任桃4楼A2层层长和A208宿舍的舍长。作为组织委员他积极配合班长和团支书的工作,一起为班级建设出谋划策,作为层长他要时刻关心A2层各个宿舍的情况,要与各个宿舍的同学处好关系,帮助解决每个同学的生活难题。他本身工作认真严谨,同学们也乐于同他合作,工作伊始他就连续两个月被评为优秀层长。
     由于家庭不宽裕,他申请了贫困生建档,这并没有在他心里留下阴影。他仍然以积极向上的心态和同学们共同生活学习,他认为:贫穷不是包袱,而是上天赐给的财富。在日常生活上,他朴素节俭﹑性格开朗,严以律己宽以待人。在活动中,他向来主张年轻就要有活力!他很推崇弗洛伊德的“自他”意识,知道自己有多少能力就尽量充分发挥多少。同学们有足球赛他每次都尽量在场外呐喊助威,有篮球赛,哪怕只能当一个可能没机会上场的替补,他也要跃跃欲试。“我不一定有运动的天赋,但不能没有运动的激情!”他是这样对自己说的。
     从大一的默默无闻,到大二的突飞猛进,然后到大三的一鸣惊人,他用他的实际行动,向我们展示了一个努力拼搏的身影。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,愿孙灏能在以后的研究生学习和更深的学习中走的更好。