姓名:方家鑫    性别:男   学院: 成教学院   班级:国贸056高本班

       在矿大的校园里,我们不时可以看到一个忙碌的身影,他身上散发着一种文人的韵味和文学青年的浪漫气息,他的声音很有感染力,他深邃的眼神透过黑色边框的镜片折射出一种真诚和坚强。有人称呼他方大编辑,有人亲切的叫他家鑫,见了面打招呼时,他放在胸前左右摇摆的手和那纯真的笑容又显示出他活泼可爱的一面。他就是来自成教学院国贸056高本班学生,校报记者团学生记者方家鑫。在这将近3年的大学生涯中,作为校园记者的他一路走来,给我们留下许多动人的故事和不同凡响的经历……

   从高一的中学时代起,方家鑫就开始接触尝试做校园记者工作,到现在已经6个年头了,他之所以选择这份特殊的工作,首先是他的兴趣爱好所驱动,因为他热爱
文学创作。他告诉记者,我当初之所以选择做一名校园记者,是从一个远高的理想、远高的热爱着手,从中锻炼自己,使自己更广泛接触这个社会,了解这个社会,用最敏锐的神经触及最敏感的事件,关注校园里一点一滴的变化,到现在我喜欢并热爱着这份工作,并执着的走下去,不离不弃、形影相随。

   痛并快乐着是方家鑫做校园记者工作6年时间最真的体会。他在这6年时间里对这份工作在思想意识方面有哪些转变呢?他讲述了一段很有启发意义的经历,在一次学院组织的户外活动中,做盲行游戏,规则是大家把眼睛蒙起来手拉手从山上往山下走,前后队友不准讲话。路上有些树丛沼泽,有些坑坑凹凹,有些坎坎坷坷,我开始很担心,有些畏惧,万一前面的摔倒了,后面很多队员就要受到牵连,安全问题很难把握,当时我在想是否还要参与,那时是我思想斗争最激烈的时候,迈出第一步总是困难的,尝试总是需要勇气的,最后我还是鼓起了勇气加入了队伍。在行进中,我心里一直默默的喊到,小心、低头、向前走。或许前面就是个沟壑,说不准就掉下去了,我们都在暗示着自己要小心,始终保持对这种未知危险的警觉,这就是我们人生路上的曲曲折折。做校园记者也是这样,也许我们会遭遇到别人的拒绝和冷眼,可我们为着自己的理想信念依然要走下去。

   方家鑫在这6年的磨砺中,使自己的
新闻写作技能和记者天分被充分的激发出来,他用智慧和汗水改变自己周围生活环境以及生存空间。他从感性到理性谈了自己对记者的深刻认知过程,他说,作为校园记者有时候很辛苦,我们不仅要为自己的理想信念而奔波,更重要的是我们承担着一份责任,我们要努力为学校、为同学做好宣传服务工作,无愧于无冕先锋这个光荣的称号。事实也证明,他是这样做的。

   当提及将来有何打算时,他说,先准备考研,学习和正式媒体相关的一些东西,毕业后能从事自己喜欢的与
文学相关的一份稳定工作,可以进出版社做编辑,做企业宣传策划方面的,我是学经济学的,我想把两者很好的结合起来,做到游刃有余,让宣传之路和生活之路并驾齐驱。在采访的整个过程中,记者感受到他的成熟稳重和自信,谈吐之间不失幽默风趣。      

   命运掌握在自己手里,明天对他来说,又将比期待更精彩!