1989年10月26日,学校董事会在徐州校本部成立,由39家大型矿务局、大型矿山机械厂、专业公司、科研设计单位以及部分跨系统大型企业组成,原中国统配煤矿总公司副总经理濮洪九任名誉董事长,董事长由校长彭世济担任,副董事长由4个省煤管局及5个大型矿务局局长担任。
  1994年10月18日,第二届董事会在北京成立,董事单位发展到51家。名誉董事长仍由濮洪九同志担任,校党委书记兼校长郭育光任董事长,副董事长由4个省煤管局(公司)及9个大型矿务局局长担任,设顾问2人。1995年9月24日,成立了第三届董事会,煤炭部部长王森浩任名誉董事长,范维唐副部长任董事长,校长郭育光任常务副董事长,肖寒、武三松任顾问,副董事长由煤炭部科教司司长及4个特大型矿务局局长、煤炭部办公厅等有关司局负责人担任,15家煤炭企业负责人任常务董事,1999年元月,根据国家煤炭工业局的批复文件,中国矿业大学董事会对组成成员进行了调整,由国家煤炭工业局张宝明局长出任名誉董事长,王君副局长(现任江西省副省长)任董事长,谢和平校长任常务副董事长,范维唐、叶青任顾问,55家企业单位的领导出任董事。目前,董事会成员单位增加到57家。
  学校董事会是由学校和有关企事业单位组成的办学指导、决策和监督机构。其宗旨是,积极对中国矿业大学的办学和“211工程”建设提供多方面的支持,促进中国矿业大学的建设和发展,更好地为煤炭工业和国家经济建设培养高质量人才,提供高水平科研成果,为各董事单位的生产建设服务,为实现科教兴国、科教兴煤战略目标做出贡献。第三届董事会决定,1995-2000年,各董事单位共同出资1.55亿元共建中国矿业大学“211工程”。