校董事会召开2018年年会

824日,中国矿业大学董事会2018年年会在哈尔滨召开。本次会议由中国矿业大学、黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司共同承办。中国矿业大学校长葛世荣、副校长李强、黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司总经理孙成坤等来自全国各地的48家董事单位领导,学校有关部门、学院负责人和专家学者共110人出席了会议。学校董事会秘书长、对外合作与发展处处长朱长风主持会议。

  葛世荣校长在致辞中简要介绍了我校在“双一流”建设、学科评估等方面取得的成绩,他说,实现“建设能源资源特色的世界一流大学”的建设目标,要面向国家战略需求,瞄准人类社会可持续发展问题,拟建设矿业工程学科群和安全科学与工程学科群两个学科群。矿业工程学科群重点建设“深地开发、深部构建、深度利用、新能源”(三深一新)的矿产资源开发学科领域;安全科学与工程学科群重点建设“超低死亡、超低伤害、超低排放、新工科”(三低一新)的生产与生态安全学科领域。他还充分肯定了学校董事会成立29年来所开展的卓有成效的工作,尤其在促进校企之间密切合作、协同创新、共同发展等方面发挥了重要作用,学校董事会已经成为了校企之间人才流通的重要途径和渠道,校企协同创新的重要桥梁和纽带,推进校企共建世界一流矿业大学的重要平台和机制。

  黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司总经理孙成坤致辞,对中国矿业大学董事会年会在哈尔滨召开表示祝贺,他说,长期以来,龙煤集团与中国矿业大学在人才培养、技术研发、管理创新等方面进行了广泛而深入的合作。众多矿大学子秉承“勤奋、求实、进取、奉献”的校风,扎根龙煤,建功立业,成为支撑企业改革发展的中流砥柱。多年来,校企双方合作密切,集中研发了一批制约矿井安全高效开采的关键技术,有力地促进了企业安全生产技术水平提升,产生了显著的经济和社会效益。当前,在能源生产和消费革命的新时代背景下,推进龙煤做强做优、转型升级,实现建设新时代现代化新龙煤的战略目标,龙煤集团将依托中国矿业大学董事会这个平台,全力推动双方在更广领域、更深层次开展全面合作,共同促进国家能源行业和各董事单位健康持续发展。

副校长李强作2018年董事会工作报告。他在报告中指出,中国矿业大学扎根徐州办学40年来,一直坚持“两面向、两服务”的办学方针,依托在煤炭能源资源方面的办学特色、学科优势和人才优势,长期面向煤炭行业办学,致力于为煤炭工业的发展提供智力支持和科技支撑,开展了大量的产学研合作,与企业建立了良好的合作关系,取得了显著的经济效益和社会效益。特别是一年来,学校以董事会为桥梁,本着优势互补、资源共享的合作理念,在人才培养、科学研究、技术研发、科研平台建设、科技成果转化、管理和技术骨干素质提升、产学研深度合作、校企协同创新等方面与企业建立了更为紧密的合作关系,有力地促进了学校和各董事单位的事业发展。李强副校长说,董事会秘书处今后将围绕董事会内涵建设和高质量发展以及学校与各董事单位创建产学研合作共同体深入开展工作,努力拓展合作领域、深化合作内涵,提升合作成效,服务国家战略。

中煤科工集团副总经理范宝营、陕西汇森煤业集团党委书记王水利、开滦集团总工程师郑庆学、天津威朗科技有限公司董事长王军祥分别代表董事单位发言。他们分别总结了各个单位近年来与学校开展产学研合作情况以及取得的成绩,并期待在新时代、新形势下,进一步加强与学校的人才培养、科研合作、协同创新等领域的深度合作,为本单位事业发展和学校建设世界一流大学作出更大的贡献。

上,葛世荣校长代表学校分别与黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司、北京百正创源科技有限公司、山东久鼎开元煤矿机械有限公司共同签署了全面合作协议。

 

学校党委教师工作部部长、人事处处长钟晓东向与会代表介绍了“力行计划”实施方案和我校师资队伍建设情况;国家大学科技园总经理、科研院副院长董海林从我校科研资源现状、主要科研指标、科技成果转化等方面介绍了我校科研工作整体情况。矿业学院副院长李学华、安全学院院长王恩元、土木学院副院长马占国、机电学院执行院长王忠宾、信控学院院长李明、资源学院副院长刘志新、化工学院院长谢广元、环测学院副院长郑南山、管理学院院长陈红、矿业学院万志军教授、杨真教授等学院领导和专家,分别介绍了学院基本情况和最新科技成果,并就煤炭软岩支护、瓦斯防治及抽采、机电装备、电子信息、隐蔽治灾、煤化工、环境测量、现代化矿井管理、矿山地温控制、智能矿山建设等各自研究领域的新技术、新装备、新成果的使用、推广作了细致讲解。

会上,国家能源集团孔广亚处长、永煤集团董事长侯世宁、陕西煤业化工集团技术研究院副院长王苏健、盘江煤电集团总法律顾问肖祥云、山西煤炭地质局副局长张学彦等分别就企业生产过程中存在的技术难题以及在当前形势下如何进一步深化校企合作、协同创新进行了交流研讨;并对中国矿业大学董事会工作如何更好地开展提出了宝贵的意见和建议。