学校与龙煤集团开展技术对接活动

823日,中国矿业大学、龙煤集团技术对接大会在龙煤集团举行,共同研讨在新时代背景下深化双方合作新举措。龙煤集团总经理孙成坤,副总经理、总工程师卢连宁,副总经理刘东光;学校党委常委、副校长李强等出席技术对接大会。来自龙煤集团副总工程师、相关部门总监、高级经理;四个矿业公司、相关专业化公司及各煤矿总工程师、副总工程师及相关业务部室负责人以及学校科研院、对外合作与发展处、矿业学院、安全学院、土木学院、机电学院、信控学院、资源学院、化工学院、环测学院、管理学院等部门和学院领导、技术专家等共1300余人共九个会场同时参加了会议。

中国矿业大学党委常委、副校长李强致辞,他感谢龙煤集团多年来对学校事业发展的支持和帮助,简单介绍了学校近年来事业发展情况,回顾了学校与龙煤集团开展技术合作、人才培养、成果转化等所取得的成绩,并指出:举行此次技术对接活动,是按照党的十九大建立“产学研深度融合的技术创新体系”的要求而开展的;在新时代背景下,为振兴东北老工业基地、为龙煤集团的转型升级、为学校双一流建设,中国矿业大学有义务、有能力为龙煤的事业发展作出应有的贡献。

龙煤集团副总经理、总工程师卢连宁在致辞中回顾了龙煤集团与学校多年来开展合作的情况。他指出,多年来,龙煤集团接收了大批中国矿业大学优秀毕业生,为他们提供了优厚的工作生活条件,为他们搭建了施展才能的平台,多数大学生已经成长为企业领导干部和技术骨干。长期以来,双方在人才培养、科学研究、技术研发、成果转化、管理和技术骨干素质提升等领域开展了卓有成效的合作,促进了双方事业的共同发展。

技术对接大会上,学校科研院张礼超从我校科研资源现状、主要科研指标、科技成果转化等方面介绍了我校科研整体情况;矿业学院副院长李学华、安全学院院长王恩元、土木学院副院长马占国、机电学院执行院长王忠宾、信控学院院长李明、资源学院副院长刘志新、化工学院院长谢广元、环测学院副院长郑南山、管理学院院长陈红、矿业学院窦林名教授、万志军教授、杨真教授等学院领导和专家,分别介绍了学院基本情况和最新科技成果,并就煤炭软岩支护、瓦斯防治及抽采、机电装备、电子信息、隐蔽治灾、煤化工、环境测量、现代化矿井管理、矿山地温控制、智能矿山建设等研究领域的新技术、新装备、新成果,作了详细的技术介绍和成果推广。