917日上午,中国矿业大学董事会2015年年会在新疆乌鲁木齐市召开。

来自30余家董事单位的近70名董事及董事代表,新疆自治区煤炭工业管理局、新疆煤炭安全监察局、新疆煤田灭火工程局相关职能部门及在疆大型煤炭企业负责人出席会议。校党委副书记曹德欣,新疆维吾尔自治区煤炭工业管理局、新疆煤炭安全监察局党组书记买买提·吐尔迪分别致辞,副校长、第五届董事会秘书长李强作董事会工作报告。学校部分学科带头人、相关部门负责同志参加了会议。年会由校董事会副秘书长、对外合作与发展处处长朱长风主持。

曹德欣副书记在致辞中从历史沿革、人才培养、学科建设、科研合作等方面介绍了学校的情况。他指出,煤炭能源行业与学校发展唇齿相依、休戚与共,中国矿业大学要提升服务行业和国家现代化事业的能力,建设高水平大学,离不开各董事单位的理解、信任、帮助和支持。当前阶段,无论是行业还是学校,都正处于改革创新、转型发展的关键时期和全新态势,要克服面临的各种困难、挑战以及影响制约事业发展的短板和瓶颈,我们必须以同舟共济的情怀,慎思明辨、审时度势、努力进取、积极有为,坚定不移走改革创新、协同创新之路。

买买提·吐尔迪书记介绍了近年来新疆煤炭工业的发展情况。他谈到,随着东部地区煤炭资源总体趋于枯竭及丝绸之路经济带战略的推进实施,全国煤炭生产开发布局不断西移,国家把新疆作为我国重要的能源战略接替区、主体能源安全保障储备区,这对于新疆煤炭资源的开发及全国煤炭形势的稳固都具有重要的战略意义。加强校企联合、校地联合,推进新技术研发及高层次人才培养的工作迫在眉睫。他希望借助此次会议,研讨如何把握“一路一带”机遇,为实现新疆煤炭行业健康快速发展、促进新疆社会稳定和长治久安作出更大的贡献。

受校长、学校董事会董事长葛世荣的委托,李强副校长作了题为“借力‘一带一路’战略机遇,助力煤炭企业增效脱困”的董事会工作报告。他回顾了过去一年来,学校在现代大学制度建设、教育教学改革、人才培养质量及科研学科平台建设等方面取得的成绩以及与董事单位合作开展的各项工作。他强调,学校董事会经过二十六年的不断完善提升,已然成为学校与董事单位沟通的桥梁和纽带,成为董事单位在学校的“办事处”。面对新形势、新常态,董事会工作也应该有所创新,在下一步工作中,要把董事会建成学校特色办学的支撑载体,建成推动高契合度人才培养的孵化平台,建成服务行业协同创新的合作基地,建成学校探索建立适应高等教育新形势的智囊参谋,进而开创校企合作的新局面。

在与会代表交流发言环节,开滦集团党委副书记庞学东、冀中能源集团综合部部长杨志刚、同煤集团人事部部长张春林、中国平煤神马集团常务副总经理马源、贵州盘江投资控股(集团)有限公司总法律顾问肖祥云、中煤科工集团上海研究院院长何敬德、淮北矿业集团副总经理黄建宇、伊东集团董事局主席刘二文、太重煤机集团副总经理谢贵君、天津威尔朗科技有限公司董事长王军祥、神华集团科技发展部副总经理徐会军、郑州煤矿机械集团人力资源部部长杨明杰、淮南矿业集团技术研究院党委副书记刘洪川、江苏中烟徐州卷烟厂副厂长夏宇等分别就各自单位的运营情况以及与学校开展的各方面合作进行了深入交流,并就应对当前煤炭形势及困难进行了探讨。

会上,学校相关部门还介绍了青年教师“力行计划”执行情况及2016届毕业生信息。

  我校董事会召开2015年年会

  

  校党委副书记曹德欣致辞 

  

 新疆维吾尔自治区煤炭工业管理局、新疆煤炭安全监察局党组书记买买提·吐尔迪致辞

  

  校董事会秘书长、李强副校长作董事会工作报告

 

校董事会副秘书长、对外合作与发展处处长朱长风主持会议

开滦集团党委副书记庞学东发言

 

冀中能源集团综合部部长杨志刚发言

同煤集团人事部部长张春林发言

中国平煤神马集团常务副总经理马源发言

贵州盘江投资控股(集团)有限公司总法律顾问肖祥云发言

中煤科工集团上海研究院院长何敬德发言

淮北矿业集团副总经理黄建宇发言

伊东集团董事局主席刘二文发言

太重煤机集团副总经理谢贵君发言

  

天津威尔朗科技有限公司董事长王军祥发言

神华集团科技发展部副总经理徐会军发言

郑州煤矿机械集团人力资源部部长杨明杰发言

淮南矿业集团技术研究院党委副书记刘洪川发言

江苏中烟徐州卷烟厂副厂长夏宇发言