7月4日下午,教育部科技司组织专家来学校对2010年入选的教育部创新团队“深部煤与瓦斯共采理论与实践”进行验收,并对2013年入选的“煤矿瓦斯与煤自燃防治”创新团队进行建设论证。

    专家组由煤矿瓦斯治理国家工程研究中心袁亮院士、中国煤炭科工集团有限公司重庆研究院副院长胡千庭教授、安徽理工大学副校长刘泽功教授、中国矿业大学(北京)鞠杨教授、重庆大学卢义玉教授、天地科技股份有限公司副总经理康红普研究员组成,袁亮院士任组长。

    副校长秦勇出席会议并致欢迎辞,介绍了学校的科研团队建设的举措和成绩。

    专家组听取了“深部煤与瓦斯共采理论与实践”创新团队带头人张农教授的工作总结汇报和“煤矿瓦斯与煤自燃防治”创新团队带头人周福宝教授的团队建设规划,查阅了相关资料,并从平台建设与团队发展、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、团队文化与管理运行等方面与团队带头人进行了质询和交流。

    经过评议,专家组对我校“深部煤与瓦斯共采理论与实践”教育部创新团队取得的成绩给予高度评价,认为团队已圆满完成计划任务,达到预期目标,成绩优秀,一致同意通过验收;对“煤矿瓦斯与煤自燃防治”创新团队的建设规划提出了进一步凝练研究方向和科学问题等具体建议。

    校科学技术研究院、教务部、学科建设处、人事处、财务资产部有关负责人以及两个团队的主要成员参加了此次会议。

创新团队简介:

“深部煤与瓦斯共采理论与实践”教育部创新团队自2010年立项以来,围绕深井煤与瓦斯共采所涉及到的岩层移动与控制问题开展了深入研究,团队成员主持1项863项目、2项973课题及十余项基础研究课题;结合工程实践承担了大量的应用技术研究任务;研究成果获得2项国家科技进步奖和7项省部级科技奖励;发表SCI、EI检索论文200余篇,出版专著10部,授权发明专利30项;团队带头人入选国家创新人才推进计划中青年领军人才,并获光华工程科技奖,团队成员多人获省部级人才称号;坚持科教结合,研究生培养方面成绩突出;团队注重创新文化建设,形成良好的学术氛围。3年多来,团队运行良好,超额完成计划任务。

“煤矿瓦斯与煤自燃防治”创新团队在我校安全、矿业两大传统特色学科基础上,依托煤炭资源与安全开采国家重点实验室、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心等科研平台建设发展,2008年入选“江苏省青蓝工程优秀团队”,2009年入选“江苏省高校优秀科技创新团队”,2013年入选教育部创新团队。近年来,团队承担了国家自然科学基金重点项目、973 项目、国家科技支撑计划等国家级项目(课题)20 余项,取得了一批创新性的研究成果,获得国家技术发明、科技进步奖4 项,发表论文500 余篇,培养了一批学术带头人和高层次人才。团队下一步将围绕影响煤矿瓦斯与煤自燃灾害防治的研究方向,开展深部开采条件下瓦斯与煤自燃共生灾害防治的研究工作,聚集拔尖创新人才的创新要素和资源,构建有利于创新人才成长的考核评价体系、激励机制和文化环境,打造国内一流、国际知名的高水平研究团队。

教育部创新团队“深部煤与瓦斯共采理论与实践”接受教育部验收

副校长秦勇出席会议并致欢迎辞

专家组组长、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心袁亮院士发言

会议现场

会议现场