6月20日上午,中国矿业大学2014届学生毕业典礼在南湖校区第一运动场隆重举行。校领导邹放鸣、葛世荣、宋学锋、王建平、缪协兴、曹德欣、秦勇,校党委常委、组织部部长蔡世华,校长助理王铁群、刘圣汉出席典礼,各学院、学校有关职能部门的负责人,任课教师代表,辅导员、班主任,部分毕业生家长和亲友应邀参加典礼,8977名毕业生参加了典礼。典礼由校党委副书记曹德欣主持。

       典礼上,校党委书记邹放鸣为学校2014届优秀毕业生代表和基层就业先进个人代表颁发了奖状。校长葛世荣为学校2014届毕业生代表颁发了毕业证书。副校长宋学锋、缪协兴分别宣读了《2014届优秀毕业生表彰决定》和《2014届基层就业先进个人表彰决定》。本届毕业生中共有497名学生获“优秀毕业生”称号,110名学生获“基层就业先进个人”称号。

       葛世荣校长发表了诚恳真挚、生动幽默的讲话。他首先代表学校全体师生员工,向同学们完成学业致以热烈的祝贺,向付出艰辛劳动的老师们表示衷心的感谢,向学生父母亲人送上诚挚的问候。他说:“几年前,同学们怀揣憧憬踏进矿大校门,从此我们一起朝夕相处,共同拼搏。南湖的一草一木、一楼一宇,见证着你们挥洒的青春汗水,回荡着你们的欢声笑语,珍藏着你们的美好回忆。”提到同学们成长成才成就过程中的优异成绩,葛世荣校长说,心里感到“倍儿爽”。说到开学典礼和毕业典礼时,他说他更看重的是毕业典礼,因为开学典礼注重的是欢迎新生和大学起点,而毕业典礼则是告别校友和反思教育。他表示,矿大几年来一直努力为大家营造自由创新、宽松学习的条件和氛围,一些重要的改革是应大家的呼声而为,没有大家在网上的留言和牢骚,就没有现在的改革成果,自己真心地感谢大家给予母校的挖苦和良策;但作为校长自己也时常反思,学校的所作所为是否达到了大家入校时的殷切期待?他诚恳地说,“说句实话,不但没有达到你们的期望值,而且某些工作的负偏差还比较大。”葛世荣校长还嘱咐同学们走出校门之后应该做好三件事:努力做一件人生了不起的事,每年做一件回报父母之恩的事,时常做一件母校想得起的事。

       本科毕业生代表、管理学院张薇同学,研究生毕业生代表、安全学院博士王和堂同学代表全体毕业生发言,感谢几年来老师、同学对自己的照顾,回顾了在母校的点点滴滴及对未来的无限展望与期待。教师代表、信电学院孙彦景教授总结了四年来同学们的收获,并给予大家向善向上的忠告,用充满激情鼓励的话语代表全校教师向即将踏上新征程的毕业生们寄予了最深切的厚望和最真诚的祝福。毕业生家长代表、来自兖州矿业集团的吕清德先生表示看到孩子们在矿大的进步与成绩非常欣慰,他对辛勤培育子女成长的学校和老师表示衷心的感谢,并送上了对学校和毕业生们的美好祝福。
       20个学院的负责人也为毕业生们献上了祝福。他们寄语同学们在新的旅途中坚定意志,敢为人先,鹏程万里,圆个人梦、国家梦、民族梦。在毕业宣誓环节,2014届毕业生们用坚定的声音向在座的嘉宾、老师、父母宣誓,铿锵的誓言是他们对理想的执着恪守、对未来的郑重承诺。

       典礼最后,曹德欣副书记借《中庸》中的几句话向毕业同学提出了希望:“尊德性而道问学”,要加强道德修养,以德引领做人做事;同时继续努力勤学致知。“致广大而尽精微”,要修炼宽广的心胸、开阔的视野;同时注意细节、钻研精微,得其大而兼其小。“极高明而道中庸”,要努力洞察一切,追求卓越;同时善于把握尺度和分寸。“温故而知新,敦厚以崇礼”,要不断学习,不断创新,不断提高;要诚实正直,做明礼为善的人。厚载万物,兼纳百川,为绳墨校,历成大器。

       精彩纷呈、别具特色的环节和表演也穿插典礼其中。典礼一开场,伴随着校歌的激昂旋律,校旗和各学院院旗依次进场,所有人肃然凝视,用心去感受那承载矿大百年风雨和一代代人青春的旗帜,将母校的旗帜牢牢印记在心中。在毕业生代表发言后,由校十佳歌手演唱的《中国矿大我的家》将典礼现场气氛又一次推向高潮,深切地表达了矿大人对母校的挚爱和依恋之情。由毕业班班主任、辅导员和毕业生代表等朗诵的《逐梦而行,高歌勇进》,唤醒了每位毕业生大学四年点点滴滴青葱的记忆,真切地抒发了他们对母校深深的不舍,抒发了他们对师长同学的留恋。毕业典礼在全体领导、老师和同学共同合唱的校歌中闭幕。

相关链接:

1.校长葛世荣在2014届学生毕业典礼上的讲话

2.教师代表、信电学院孙彦景教授发言

3.毕业生家长代表吕清德先生发言

4.研究生毕业生代表、安全学院博士王和堂同学发言

5.本科毕业生代表、管理学院张薇同学发言

   6.毕业典礼师生朗诵节目《逐梦而行 高歌勇进》现场视频

中国矿大隆重举行2014届学生毕业典礼

迎校旗

校党委书记邹放鸣为学校2014届优秀毕业生代表和基层就业先进个人代表颁发奖状

校长葛世荣向同学们完成学业致以热烈的祝贺

副校长宋学锋宣读《2014届优秀毕业生表彰决定》

副校长缪协兴宣读《2014届基层就业先进个人表彰决定》

党委副书记曹德欣主持典礼

在校校领导出席毕业典礼

本科毕业生代表、管理学院张薇同学发言

研究生毕业生代表、安全学院博士王和堂同学发言

教师代表、信电学院孙彦景教授发言

毕业生家长代表、兖州矿业集团吕清德先生发言

各学院负责人为毕业生送上美好的祝福

全体毕业生宣誓

典礼上的节目

毕业典礼现场

毕业典礼现场

毕业典礼现场

毕业典礼现场