我校105周年华诞前夕,党委宣传部发布《中国矿业大学视觉形象识别系统管理手册》,标志着我校视觉形象识别系统正式启用。

   大学视觉形象识别系统(VIS),是以大学的标识、标准字、标准色、辅助图形为核心展开的完整、系统的视觉表达体系。视觉形象标识系统是大学的办学理念与精神文化的视觉化呈现,也是提升大学品位、创建大学品牌的重要手段和载体。据考察,目前大部分高校都正式推出了自己学校的视觉形象识别系统。

   百年校庆期间,我校初步制作了简单的视觉形象标识系统,但并未正式发布和出版成册。2012年9月,经认真研讨,党委宣传部决定制作我校完整的视觉标识系统。为此,宣传部搜集了多所高校的视觉形象手册进行参考,还专门前往山东大学了解制作视觉形象识别系统的过程和经验,后又借助其他调研项目之便,分别赴南京农业大学、河海大学调研了相关问题。在充分向其他高校学习之后,又经反复考察、分析、投标,最终确定了专业的设计公司。我校视觉形象标识系统经过专业公司的设计、相关部门提出修改意见、平面设计专家把关,在几经修改的基础上,设计制作工作初步完成。我校视觉形象识别手册初稿完整之后,宣传部对手册中与相关部门有关的部分,分别征求意见,并在吸取各部门意见的基础之上对标识系统进行了修改。2013年12月30日,根据反馈的意见,宣传部对我校视觉形象标识系统进行了最终的修订。