2月24日,国家自然科学基金“矿产资源开发”重大研究计划项目讨论会在中国矿业大学学术交流中心召开。

项目首席科学家中国工程院院士谢和平主持讨论会。他指出,本次会议有三个目的:一是从行业角度对基础研究、核心问题进行务虚研讨;二是就“煤炭革命”课题征求意见和想法;三是跳出现状,为煤炭行业申报“十三五”、“十四五”、“十五五”国家重大研究计划项目提出基础核心科学问题。中国工程院院士钱鸣高出席会议并就煤炭科学开采、科学利用和提高煤炭在国家能源结构中的地位发表了讲话。中国矿业大学校党委书记邹放鸣在讲话中表示,目前高等教育在全面深化改革背景下也在进行综合改革,矿业大学教师视野有待于进一步拓展,境界有待于进一步提高,智慧有待于进一步增强,要科学选择学校未来的前进方向,聚集创新的人力资源和技术条件。

谢和平院士、何满潮院士、葛世荣教授、缪协兴教授、康红普研究员、鞠杨教授、高峰教授、秦勇教授分别作了以“能源革命与煤炭的思考”,“建设中国矿业科学协同创新联盟,推进第三次矿业技术变革”,“关于煤炭开采技术革命的思考”,“西部煤炭开采中的基础科学问题”,“煤矿巷道支护中的岩石力学问题”,“深部开采条件下矿山岩体应力场、裂隙场、渗流场的可视化方法探索”,“锦屏极深地下实验室”,“页岩气开发的体破裂理论与气动脆裂新技术”,“深部煤储层研究与思考”等为题的学术报告。王佟、姜耀东、顾大钊等专家也结合工作和研究情况作了发言。

中国矿业大学校党委副书记、纪委书记才庆祥和项目组研究人员参加了讨论会。会上,与会专家进行了深入交流和研讨,充分发表了意见。最后,谢和平院士对讨论会作了总结,对项目今后探索方向进行了部署。

国家自然科学基金“矿产资源开发”重大研究计划项目讨论会在中国矿大召开

中国工程院院士谢和平主持讨论会  

中国工程院院士钱鸣高讲话

中国矿业大学校党委书记邹放鸣讲话

葛世荣教授作专题发言

何满潮院士作专题发言

缪协兴教授作专题发言

秦勇教授作专题发言

康红普研究员作专题发言

鞠杨教授作专题发言

顾大钊等专家发言

会议现场

会议现场