为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快智能矿山建设,推进煤炭科技创新发展,实现劳动密集型向“两化”融合、人才技术密集型转变,促进煤炭工业安全平稳运行,中国煤炭工业协会于5月24日在陕西神木县召开全国煤炭行业两化深度融合型智能矿山现场会议。中国煤炭工业协会会长王显政、副会长兼秘书长梁嘉琨、副会长刘峰出席会议。大型煤炭企业集团分管领导及生产、信息、机电管理部门负责同志和技术人员;煤机准备、信息、通信企业的领导和技术人员代表;高等院校、研究机构的专家学者共400余人参加会议。会议由梁嘉琨主持。

   陕西省副省长李金柱,榆林市委副书记、神木县书记尉俊东,榆林市副市长艾保全,科技部社会发展科技司副司长田保国,国家煤矿安全监察局行管司副司长王万生,神华集团副总经理韩建国,中国煤炭科工集团董事长王金华,陕西煤业化工集团总经理严广劳出席会议并分别致辞。

中国煤炭工业协会会长王显政

   王显政在总结讲话中指出,煤炭行业两化融合与智能矿山建设代表了煤炭工业先进生产力的发展方向,带动了相关领域科技创新和煤矿装备的现代化,带动了煤炭人才综合素质提升,促进了煤炭行业由数量、速度型向质量、效益型转变,提高了煤矿安全生产保障程度和煤炭企业管理水平,是打造煤炭工业升级版、提升煤炭工业发展科学化水平的必然要求。
   王显政分析了煤炭行业短期结构性过剩,煤炭消费总量长期适度增加、但增幅回落、比重下降的发展形势。他强调,实现煤炭工业全面、协调、可持续发展,必须正确处理当前和长远的关系,既要正视短期的严峻形势,更要树立长期的发展信心。在此基础上,按照“一个深化、五个推进、六个转变”的改革发展总体思路,积极探索煤炭工业结构调整与转变发展方式的途径,加强科技创新和煤炭文化建设,增强煤炭工业的综合竞争力和持续发展力,为打造中国煤炭工业升级版、全面提升煤炭工业发展的科学化水平做出新的更大的贡献。

陕西省副省长李金柱

  刘峰同志作了题为《依靠科技创新,建设智能矿山,大力推进煤炭工业生产方式变革》的工作报告。他阐述了智能矿山建设对提升煤炭行业科学化发展水平的重要意义,总结了我国煤炭行业智能矿山建设工作取得的成绩,做出了煤炭行业两化融合发展水平总体处于“中级水平阶段”的判断,分析了推进智能矿山建设的有利条件和主要问题,提出了今后一个时期两化深度融合型智能矿山建设的发展方向、工作思路和重点任务。

中国煤炭工业协会副会长兼秘书长梁嘉琨

   会议期间,神华集团、中国煤炭科工集团、工信部国际信息中心、中国矿业大学、开滦集团、冀中能源集团、平煤神马能源化工集团、山西焦煤集团、北京大学、中国矿业大学、淮北矿业集团、合肥工业大学、神华宁煤集团、国家安监总局通信信息中心、铁法煤业集团、华为集团进行了技术交流。与会代表参观了神华神东锦界煤矿、大柳塔煤矿、榆家梁煤矿和陕煤红柳林煤矿。