523日,受住房城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会的委托,由住建部高等教育建环专业评估委员会主任、中国建筑设计研究院总工程师潘云钢教授级高工,山东省建筑设计研究院总工程师于晓明研究员,重庆大学付祥钊教授,东南大学张小松教授组成的专家组对我校建筑环境与能源应用工程专业进行了实地考察和评估。

      21日上午,建筑环境与能源应用工程专业评估汇报会在政办公楼b401会议室举行。副校长宋学锋、学校党政办、教务部、学科建设处、财务资产部、学生工作处、图文信息中心、党委宣传部、后勤集团、新闻中心及力建学院等单位的相关负责同志、建环专业建设负责人和骨干教师等参加了汇报会。评估视察启动式由教务部部长卞正富主持。宋学锋副校长代表学校对评估视察组的到来表示热烈的欢迎,并向专家介绍了学校的基本情况、办学思想和本科生培养工作。力建学院院长靖洪文介绍了学院近年来的发展情况和本科教学做法。建筑环境与能源应用工程专业建设负责人黄炜教授向专家组作了建筑环境与能源应用工程专业本科教育评估报告,从办学背景、办学目标与特色、教学情况、科研交流等方面进行了汇报,并向专家们介绍了建筑环境与能源应用工程专业教育在改革人才培养方案、加大对创新型人才的培养力度、加强专业建设、发展基地建设及课程建设精品化、加强实践教学工作、加强教学软硬件建设等方面取得的主要成效。专家组就有关情况进行了询问,学校、学院相关与会人员逐一作了回答。

      汇报会结束后,专家组成员分别召开了公共课教师代表及专业课教师代表座谈会、本专业往届毕业生代表和在校学生代表座谈会,在学生食堂与学生代表进行了交流,查阅了教学计划、教学大纲、学生考试试卷、毕业设计、实习报告等学习成果,了解了学生对本专业知识的学习与掌握情况,学校及学院各项规章制度的建设、执行情况和有关教学档案文件的管理情况,在毕业设计教室现场考察了该专业2010级学生进行毕业设计的情况,在教室现场听了《暖通空调技术》、《建环专业导论》等课程,还考察了建筑环境与能源应用工程专业实验室、教师工作室、学院资料室和计算机房、学校图书馆、基础实验室、力学实验室、博物馆、运动场等场所和设施。

      23日上午,专家组向学校反馈了评估意见。组长潘云钢主持评估总结会。专家组对建筑环境与能源应用工程专业五年来的发展和进步给予了充分的肯定,对专业的教育质量给予了高度评价,同时提出了中肯的意见和建议。宋学锋副校长对专家组的辛勤工作表示衷心感谢,并希望建筑环境与能源应用工程专业以此次评估为契机,结合学校的发展规划,加快专业建设和学科发展,不断提高建筑环境与能源应用工程专业的人才培养质量。

我校建筑环境与能源应用工程专业接受住建部评估

住建部高等教育建环专业评估委员会主任、中国建筑设计研究院总工程师潘云钢发言

副校长宋学锋介绍学校基本情况

教务部部长卞正富主持汇报会和总结会

力建学院院长靖洪文介绍学院近年来的发展情况

专业建设负责人黄炜教授作评估报告